(ツイートまとめ)フランス人にとって、蕎麦をすする音は「不快」?
フランス人観光客「そばを啜る音が不快」
— はるか (@Kg5GhATZPPA1WKx) May 4, 2019
これは私もフランスから日本へ帰ってきたとき感じた
もちろん日本ではそう食べるのが一般的で食文化でもあるということは理解しているけど、私自信抵抗がある
最近の若い女性は啜る人がほとんどいないと思う
食文化も変容していけばいいね pic.twitter.com/uqWld222S3
このツイートに対する反応
何でコッチが白人の連中に合わせないといけないんだか・・
— 刷ると (@kouzi7750) May 4, 2019
奴隷根性すぎる。
そばを啜るのは、麺に汁と空気を絡める最高に旨い食い方。
こんなん一々言われる方が、イライラするわ。
【反例】
— gallop1oz (@gallop1oz) May 4, 2019
日本人観光客「パスタを静かに啜らないのが不気味」
これは私も日本からフランスへ帰ってきた時感じた
勿論フランスではそう食べるのが一般的で食文化でもあると理解しているけど、私自身抵抗がある
最近の若い女性は啜る人も多いと思う
食文化も変容していけばいいね
おきゃくさまは耳栓して食べてどうぞ。
— YOSHUKU (@inspirolol) May 4, 2019
確かに、外国人観光客が多い飲食店では対策を考える必要もあると思います。
— halo (@toglorysomedayy) May 4, 2019
ただ、それが[日本の食文化も変容していけばいい]には繋がらないと思います。
仏人がやだと思ってるから日本人もそれに合わせる、じゃ自国の文化を大切にできてないただの欧米文化に合わせよう!に聞こえるような気が、、
私の反応
さて、中東では手づかみで食事をする風景を見るが日本の観光客はそれを「不気味だ」と言ってその文化を変えさせるのだろうか?
— ごはん(よしを) (@yoshiwosan0918) May 4, 2019
「異文化理解」って異文化を理解して終わりじゃなくて異文化を尊重することが重要だと思うのだが・・・違うのかねえ
— ごはん(よしを) (@yoshiwosan0918) May 4, 2019
まあしかし、日本の文化を理解「させる」のは日本人が率先してやらなければならないから、その成果があまり発揮できていないということなのかもしれない
— ごはん(よしを) (@yoshiwosan0918) May 4, 2019
異文化を理解しようとすること、自国の文化を発信しようとすること、この二つが両立しなければいけないのは確かだな・・・
— ごはん(よしを) (@yoshiwosan0918) May 4, 2019
・・・まるでどっちが悪いのか分からなくなってきたが・・・